Agrícola
La producción de la parroquia y sus sitios es casi en un 90% agrícola. El Banano es uno de los principales y mayor tipo de cultivo en la parroquia, seguido del cacao que esta con tendencia
al crecimiento en producción. Se utiliza plaguicidas y herbicidas de alto nivel toxico (Glifosatos, Furadan) los cuales aplican a sus cultivos sin ningún control ni manejo técnico de dichos productos, provocando contaminación al suelo y agua de las fuentes adjuntas a sus propiedades, así también como la salud de las personas, puesto que no se prevé la utilización de indumentaria de seguridad para la aplicación de los químicos. Al igual que en las matrices anteriores en donde se pide información sobre especies forestales de la montaña, en los sitios que están en la parte baja de la parroquia, como Sitio Nuevo, Calichana y Virgen del Carmen, predominan los cultivos bananeros, y los pocos árboles frutales que hay son sembrados en los patios de las viviendas para consumo doméstico.
Producción de Cacao.
Otro cultivo que tiene importancia y la cual ha ido ganando estos últimos años es el cacao, actualmente según datos de la interpretación de la imagen en la parroquia existen aproximadamente 122,85 ha. De cacao, si consideramos la producción media a nivel cantonal (ya que no existen datos estadísticos confiables a nivel parroquial), se estima que la parroquia produce aproximadamente de casi 20 toneladas al año.
Al igual que en las matrices anteriores en donde se pide información sobre especies forestales de la montaña, en los sitios que están en la parte baja de la parroquia, como Sitio Nuevo, Calichana y Virgen del Carmen, predominan los cultivos bananeros, y los pocos árboles frutales que hay son sembrados en los patios de las viviendas para consumo doméstico.